当前位置:首页 > HTML5前沿 > HTML5动态

微软IE9终于让HTML5与SVG同时获得解放

来源:|时间:2014-01-14 21:44:43

 

在三月中旬,微软推出了它备受期待的IE9浏览器。先前的IE版本对于软件开发者并没有重大影响,顶多是增加新功能来吸引使用者。但是IE9对程序开发者却有决定性的影响,重点在于它运用了定义网站的新语言标准,也就是HTML5。

  HTML5被普遍视为是一项分水岭的技术,它让在浏览器内使用多媒体与建构执行的应用程序变得更容易。这些优点要发挥的话,关键在于在浏览器内执行的复杂应用程序越来越多,或是浏览器将会成为云端应用程序的GUI介面。如果你使用过Google Docs与Zoho的线上试算表与文书处理器的话,你就会了解它的运作模式。

  点击此处下载IE9

  在云端应用程序的背后,浏览器与服务器之间会交换资料与命令。这些命令通常是写在JavaScript之中并且在浏览器之内执行,但是浏览器却被限制了它的能力。因此,在HTML5出现之前的Web应用程序只有两个替代方案:传送大量的JavaScript给浏览器,对使用者来说会造成速度变慢,或是强迫使用者安装浏览器插件程序,例如Adobe Flash插件。

  HTML5改变了这个现象,因为它指定了浏览器必须要支持的许多功能,包括视讯、绘图、文字操作、以及离线储存。然后应用程序只需透过命令呼叫它们即可,不需透过网路传送大量资料在用户端上执行或是使用插件程序。

  尽管对HTML5的兴趣逐渐提升,但微软对接纳这项标准的慢动作却造成了阻碍。因为IE是主宰目前市场的浏览器,任何HTML5的开发如果不能在微软的浏览器中测试的话,结果也变得相当不确定性。在IE9推出之前,IE之中的产生引擎Trident并不能完整支持HTML5的数项重要标准。新推出的Trident 5.0版可以支持大部分的HTML5,以及Cascading Style Sheets 3.0与Scalar Vector Graphics (SVG)。

  SVG使用XML来指定绘图或文字。它完全仰赖浏览器来接收资料元件,然后将资料产生成线条、曲线、色彩或形状。多年以来,IE是唯一一个没有原生支持SVG的浏览器。这个情况也使得SVG迟迟无法成为指定2D图形与绘图的共通格式。

  IE9终于让HTML5与SVG同时获得解放。或许感受到了新版本对于开发者的重要性,微软还加入了其他工具来扩充先前的功能。微软的浏览器仍旧会维持在最前线,不仅仅是靠著市场占有率,同时还有对标准的支持与赋予使用者的新技术。

栏目最新

相关文章

关于我们 - 广告合作 - 联系我们 - 免责声明 - 网站地图 - 投诉建议 - 在线投稿

严禁网站镜像,否则追究法律责任 CopyRight © 2014 智启教程 zhiqinet.com , All Rights Reserved.