当前位置:首页 > HTML5前沿 > HTML5动态

HTML5游戏开发与HTML5游戏引擎未来发展

来源:|时间:2014-01-14 21:44:27

        HTML5游戏目前还处于一个刚刚起步的过程。使用HTML5的Canvas可以做出很漂亮的2D图形、位图、动画等。利用Javascript来操作这些元素,便可以设计出非常出色HTML5游戏。但HTML5毕竟不是一款为游戏而设计的语音,HTML5游戏未来的应用和发展将是什么样我们还不得而知。

 

         HTML5游戏相比其他WEB游戏它又有哪些优势和劣势呢? 现在HTML5游戏主要由HTML5+JavaScript代码编写,大家可以使用 WebKit 浏览器进行游戏。目前,IE内核中只有IE9支持HTML5游戏合集的其中一部分,大家可以使用Chrome、Firefox、Safari等WebKit浏览器体验下HTML5游戏的魅力。

 

         HTML5主要优势是它跨平台、标准化。在桌面电脑、掌机上具有完全相同的API,其播放方式简单,完全基于浏览器,而且无需任何插件。能与相同的互联网产品无缝集成,未来的发展趋势良好,而且它得到各大公司的广泛支持和推动。

 

        而HTML5应用于游戏的劣势:从性能上略显不足,缺少为游戏开发而设计的API。

 

         经常用到的是:
         HTML5 Canbas
        Javascript 实现游戏逻辑
         DOM、主要DOM Event
         SVG
        HTML5<audio>和<vido>
         偶尔用到
         WebGL
         CSS Animation -Key frames 和timing function
         Session和local storage

 

        另外在开发难度上它并不是一款为游戏而设计的语音,所以对HTML5游戏的设计者来说这不是一件轻松的事。

 

         时间轴、键盘按键状态、鼠标事件缓存、关键帧与动画帧、图层、触控设备支持、性能等各种问题。都有待发现和解决。

 

更多的开源游戏引擎


The Render Engine


         完全面向对象设计具有丰富的类库使用者必须从已有基类派生,采用面向对象的方法开发广泛的设备支持支持桌面/手机/移动设备/Wii等在IE 8及以下版本上使用FlashCanvas Pro代替canvashttp://flashcanvas.net/支持帧动画,提供了一系列动画函数内建碰撞检测、Box2d、异步资源加载、音效支持精确的时间轴控制,可按帧或毫秒控制动画。

 

Cocos2d

        
         完全面向对象设计,具有丰富的类库支持静态/动态打包代码和资源文件可使用编译脚本将js、图片、帧动画编译到一个js中同时提供cocos服务,动态将请求打包,方便调试支持帧动画,提供丰富的timing function内建碰撞检测、Box2d。

 

gin

         
        jQuery风格,用法简洁,插件式设计,易于扩展完全通过事件驱动支持桌面/手持设备支持鼠标/键盘/触控消息缓存详细记录每个消息的细节可方便的遍历所有消息屏蔽鼠标和触控消息的区别gin正在持续开发中,欢迎大家在github上fork这个项目。

 

GameJSJavascript版的PyGame       

 
        面向对象设计,提供众多工具类面向过程的使用方法支持键盘/鼠标/AJAX事件缓存内置碰撞检测、AJAX异步请求、资源异步加载支持。

 

        HTML5游戏未来的发展,值得我们期待。希望更多技术能在游戏中得到应用,HTML5在游戏中的应用更加成熟。

 

作  者:慈楼    (如有疑问,请到Css3-Html5之家提问)
Css3-Html5之家,专业的Css3-Html5交流学习平台。本文由Css3-Html5之家版权所有,未经批准转载必究。


 

栏目最新

相关文章

关于我们 - 广告合作 - 联系我们 - 免责声明 - 网站地图 - 投诉建议 - 在线投稿

严禁网站镜像,否则追究法律责任 CopyRight © 2014 智启教程 zhiqinet.com , All Rights Reserved.